国際交流とIUSOH

INTERNATIONAL EXCHANGE AND IUSOH

概要

高度情報化社会といわれる現代では、国際的交流の重要性の認識が改めて必要となります。
本学では特に若手の教授、研究者に対して、研究者同志のつながり、融和を大切にした、国際学術交流を国際学会への出席や留学といった面で、積極的に支援しています。
また、本学とミシガン大学歯学部で、1985年5月に「口腔保健のための国際姉妹校連合」(International Union of school of Oral Health 略称IUSOH)を結成しました。この活動は両大学を軸として、世界各国の主要な歯科大学をリングで連携し、1校単位の姉妹校単位ではできない、国際的な学術交流活動を展開しようというグローバルな構想です。この活動に共鳴して、1986年より本学新潟歯学部、ミシガン大学、本学歯学部、マンチェスター大学において「国際歯学研修会」が開催されています。

• ブリスベンでのIUSOH代表者会議
  • IUSOHレセプション